[Resep] Botok atau Buntil Kelapa

[Resep] Botok atau Buntil Kelapa - Hai rekan-rekan pembaca Blog Resep Masakan Praktis dan Mudah, Pada sharing Resep Masakan kali ini yang berjudul [Resep] Botok atau Buntil Kelapa, Kami telah menyediakan resep lengkap dengan daftar bahan makanan dan cara memasaknya dari awal lagi sampai akhir. Mudah-mudahan isi artikel Resep Masakan yang kami sampaikan ini dapat anda pahami.

Nama Masakan : [Resep] Botok atau Buntil Kelapa
Judul Artikel : [Resep] Botok atau Buntil Kelapa

lihat juga


[Resep] Botok atau Buntil Kelapa



Dulu saya pernah bingung, bagaimana caranya membuat botok/buntil tanpa menggunakan daun singkong. Memang sih dapat menggunakan daun pisang tp berarti nanti botok tdk dapat direbus bersama kuahnya donk ?! Lalu seorang sahabat berkata bahwa daun Kohlrabi atau turnip cabbage dapat digunakan sebagai pembungkusnya. Trus saya langsung mencobanya deh tapi sayang...dulu saya lupa memoto hasilnya. Setelah sekian lama tidak pernah membuat buntil lagi, akhirnya minggu ini rencananya akan saya buat kembali.



Sewaktu sedang berbelanja di supermarket, saya melihat ada banyak daun Kohlrabi yang tergeletak begitu saja di dalam kotaknya. Sekedar info, Kohlrabi itu masih satu keluarga dgn lobak tetapi sayuran ini tumbuhnya diatas tanah, bukan didalam tanah. Biasanya orang� membeli Kohlrabi ini hanya mengambil bagian umbinya saja, daun�nya dipatahkan dan dibuang.



Lalu saya ambil daun� tersebut (gratis, nanti tunjukkan saja saat membayar belanjaan di kasir) karena ingin membuat buntil alias botok kelapa teri medan.

Kebetulan semua bahan ada di rumah. Resep yang saya pakai dikira� aja deh ya, yang penting rasanya enak.



Bahan:

200 gr kelapa kering (1 bungkus)

100 gr teri medan ( kira� 1 bungkus), cuci bersih dan tiriskan

beberapa butir petai, belah dua dan iris�

1-2 cabai merah besar

1 bawang bombay uk sedang

1 siung bawang putih

seiris jahe

seiris lengkuas

sedikit kencur

garam dan gula secukupnya

daun Kohlrabi utk membungkusnya

10 cabai rawit hijau/merah utk isi



Kuah:

500 ml santan

1 butir cabai besar

1 bawang bombay uk kecil

1 siuang bawang putih

garam dan gula secukupnya

sedikit minyak utk menumis

300 ml air matang

bbrp butir cabai rawit merah

bbrp lembar daun salam





Cara membuat:

1. Bersihkan daun Kohlrabi dari bagian batangnya dan potong hingga ke arah daun, supaya daun dpt dgn mudah ditekuk. Sisihkan.

2. Blender semua bumbu halus, setelah itu campur ke dalam kelapa kering, aduk rata. Masukkan teri dan petai, aduk rata. Jika kelapa terlihat masih agak kering, cipratkan sedikit air.

3.Bentangkan daun kohlrabi, isi dgn kelapa berbumbu, selipkan sepotong cabai rawit. Bungkus dgn baik dan diikat.

4. Blender bumbu kuah hingga halus.

5. Panaskan wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Setelah itu tuang dgn air . Susun buntil kedalamnya, tutup wajan dan masak sebentar, maksudnya supaya daun Kohrabi layu krn daun ini cukup keras spt daun pepaya.

6. Setelah itu tuang santan, masak dgn api sedang sambil buntil sesekali dibalik. Cicipi apakah rasa kuah sudah sesuai dgn selera. Jika air kuah agak berkurang, bisa ditambahkan dgn air panas. Masak hingga isi dan daun Kohlrabi matang.


Demikianlah artikel tentang [Resep] Botok atau Buntil Kelapa

Sekian Resep [Resep] Botok atau Buntil Kelapa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Baiklah, sekian postingan artikel Resep Masakan Praktis kali ini.

Anda sedang membaca artikel [Resep] Botok atau Buntil Kelapa dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakanpraktiscepat.blogspot.com/2016/07/resep-botok-atau-buntil-kelapa_29.html. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "[Resep] Botok atau Buntil Kelapa"

Posting Komentar